Hmm, es duftet so gut in der Wohnung nach dem Gewürzkuchen - so richtig weihnachtlich nach Zimt, Nelken und Kardamom! Lecker!
Einen Gewürzkuchen esse ich das ganze Jahr eigentlich gerne, aber gerade jetzt der Adventszeit passt er einfach wie die Faust aufs Auge auf die Kaffeetafel. Deshalb musste er jetzt wieder einmal gebacken werden.
Dem Gewürzkuchen ist diesmal auch die Rolle des "Resteverwerters" zuteil geworden, denn ich hatte noch etwas Lebkuchengewürz und Kardamom von meinem Elisenlebkuchen-Backen über. Zudem habe ich noch etwas Walsnüsse übrig die ich gerne in der Arbeit nebenbei nasche.
So ist letztendlich folgendes Rezept entstanden:
Zutaten:
150g weiche Butter
5 Eier
200g Zucker
1/4 l Milch (1,5%)
300g Mehl (ich habe Dinkelvollkornmehl verwendet)
1 1/2 Päckchen Backpulver
50g gemahlene Walnüsse (alternativ Haselnüsse)
50g gemahlene Mandeln
70g gemahlene Zartbitterschokolade
100g gemahlene weiße Schokolade
1 EL (gehäuft) Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
1 TL (gestrichen) Kardamom
1 Prise Salz
Zubereitung:
1.) Die weiche, zimmerwarme Butter mit Zucker und Salz schön schaumig schlagen. Die Eier einzeln hinzugeben und jeweils eine halbe Minute schlagen.
2.) Das Mehl samt Backpulver zu der Eiermasse sieben und kurz unterrühren. Lebkuchengewürz, Zimt und Kardamom zugeben und die Milch hinzuschütten.
3.) Die gemahlenen Nüsse und die Schokoraspeln unterheben.
4.) In eine Springform mit 26cm Durchmesser ein Backpapier spannen (so spart ihr euch das Einfetten). Den Teig in die Form geben und bei 160° Celsius Unter- /Oberhitze ca. 45 Minuten backen. Hier gegebenenfalls den Holzstäbchentest machen.
5.) Den erkalteten Kuchen aus der Form lösen. Je nach Belieben könnt ihr den Kuchen nun so lassen (wie ich) oder noch mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokolade glasieren oder oder oder...
Ich wünsche euch eine schönen Wochenstart und vielleicht ein Stück Gewürzkuchen in eurer Arbeitspause oder am Nachmittag!
Eure Alexandra
Ich freue mich schon darauf, ihn morgen zum Frühstück zu verspeisen :)
AntwortenLöschenLiebste Grüße
Daniela
www.foxitastic.de
Hallo Daniela,
AntwortenLöschenich hoffe er hat dir geschmeckt!
Lieben Gruß
Alexandra
Mmmmmm da kommen aber mal richtig Weihnachtsgefühle auf :-) Ich kann deinen tollen Kuchen bis hier riechen!!! Tolles Rezept- kommt gleich mal auf meine "Winter-Nachback-Liste"....!
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße, Julia