04 Dezember 2015

Tipps und Tricks: Vanillezucker selbstgemacht

Vanillezucker - ein richtiges Allroundtalent! Er passt eigentlich in jedes Gebäck mit rein  und veredelt jeden Kuchen, Keks, jedes Plätzchen... Auch beim Kochen rundet es manche Gerichte super ab!

Zu kaufen gibt's Vanillezucker eigentlich überall, ob im Discounter, Supermarkt oder gar im Bioladen. Sie sind meist praktisch in kleine Portionsbeutelchen eingepackt und demnach leicht zu dosieren.



Doch warum immer diese kleinen Beutelchen verwenden und Müll produzieren, wenn man Vanillezucker doch ganz einfach selber machen kann - und ganz ohne künstliche Zusätze?
Bei selbstgemachtem Vanillezucker weiß man was man hat und kann den Vanillegrad auch noch selbst dosieren!

Und extra dafür eine Vanilleschote kaufen ist auch nicht nötig, denn wir nehmen einfach nur den Rest einer Schote, die ihr schon ausgekratzt habt. Also daran denken: Wenn ihr Vanillemark braucht beim Backen oder Kochen, nicht wegschmeißen, nein! Einfach für den Vanillezucker verwenden!

Und so geht's:

Nehmt einfach ein sauberes Schraubdeckelglas (ich habe ein altes Senfglas verwendet) und gebt die ausgekratzte Vanilleschote, welche ihr vorher in ca. 3cm lange Stücke geschnitten habt, hinein. Ihr könnt natürlich auch mehrere Schoten verwenden, je nachdem wie intensiv euer Zucker später schmecken soll.

Das Glas mit ganz herkömmlichen Zucker auffüllen, mit einem langen Löffel kurz umrühren, damit sich die Vanille verteilt und FERTIG ist der Vanillezucker!
Ihr müsst jetzt nur noch 2-3 Tage warten und schon hat euer Zucker den Vanilleduft und -geschmack angenommen.

Wenn der Zucker leer ist, einfach wieder neuen hineinfüllen, die Vanilleschoten geben lange ihr Aroma ab und können mehrfach verwendet werden. Ihr müsst nur darauf achten, dass das Glas immer fest verschlossen ist.

Wenn die Schote dann doch irgendwann ihr Soll erfüllt hat und ausgeraucht ist, einfach eine neue hineinsetzen und es kann wieder losgehen!

TIPP: Ihr könnt den Vanillezucker auch ganz einfach mit der zuckerfreien Variante Xylit herstellen, so dass Vanillexylit entsteht!

Viel Spaß,
eure Alexandra

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