12 November 2015

Wenn Zimtschnecken rollen, gibt's Zimtschneckenrollen
























Schnecken schmecken??? Ja klar, und das ganz besonders auf ihre süße Art und Weise!

Und heute gibt's Zimtschnecken mal etwas anders - warum denn nicht? So habe ich mir gedacht meine Teigrolle einfach nicht in Scheiben  zu schneiden, so dass einzelne Zimtschnecken entstehen, sondern als Ganzes zu backen. Ich habe gehofft, dass dadurch vielleicht nicht so viel von der Zimtbutter beim Backen rausläuft, wie es bei den einzelnen Schnecken teilweise passiert. Und taaadaaaa: Es hat funktioniert! Jippiiie!

Es ist diesmal eine richtig saftige Zimtschnecke am Stück geworden, nichts von der Zimtbutter ist rausgelaufen. Der Teig ist beim Backen oben etwas zur Seite gerutscht, so dass die erste Zimtschicht oben herauslugt und gleich schreit "Iss mich!" Gerne - das lasse ich mir nicht zweimal sagen und schon ist die erste Scheibe vernichtet. Mehr darf aber nicht gegessen werden, denn schon mein Mann und mein Bruder haben sich als Abnehmer aufgedrängt und ihre Portion(en)  reserviert.



Zutaten für 2 Rollen à 30 cm:

Teig:
100g     weiche Butter                              
200ml   Milch
   1         Würfel frische Hefe
520g     doppelgriffiges Mehl
2 EL     Zucker
   1        gehäufter TL gemahlener Kardamom
   2        Prisen Salz
   2        Eier
             Eiermilch zum Bestreichen

Füllung:
200g    sehr weiche Butter (aber nicht flüssig!)
100g    Zucker
5 TL    Zimt

1.) Für die Zubereitung des Hefeteiges schmelzt ihr die Butter langsam in einem kleinen Topf und gebt die Milch hinzu. Wenn die Butter-Milch-Mischung lauwarm ist, bröselt den Würfel Hefe in den Topf und lasst durch langsames Rühren mit einem Schneebesen die Hefe auflösen.

2.) In eine weitere Schüssel Mehl. Zucker, Kardamom, Salz und Eier geben. Die Hefemilch darüber gießen. Mit dem Knethaken eurer Küchenmaschine oder eures Handrührgerätes den Teig gut durchkneten. Bitte nicht verunsichern lassen, der Teig ist relativ klebrig, aber das soll so sein. Nach dem Kneten den Teig in der Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

3.) In der Zwischenzeit mischt ihr alle Zutaten der Füllung zusammen und rührt, bis eine weiche Zimtbutter, ja fast schon Creme, entstanden ist.

4.) Wenn der Teig sich verdoppelt hat, ist er fertig gegangen und eine Hälfte davon kann nun, nach noch kräftigem Kneten mit den Händen, mit dem Nudelholz ausgerollt werden. Hierfür braucht ihr aufgrund der klebrigen Konsistenz noch relativ viel Mehl. Rollt die eine Hälfte rechteckig mit einer Breite von 30cm dünn aus und bestreicht diese dann mit der Hälfte der Zimtbutter. An den Rändern lasst jeweils 3 cm frei, damit die Butter nicht doch rausläuft. Nun den Teig zu einer Rolle aufrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform à 30cm legen. Lasst die Rolle so am besten noch einmal 15 Minuten gehen.

5.) Nun mit der Eiermilch bestreichen und im Backofen auf 170° Celsius Umluft ca. 25 Minuten backen. Je nach Bräunung der Rolle eine Alufolie auf die Kastenform legen.

Auch mit der zweiten Teighälfte und der Zimtbutter so verfahren.

Die Zimtschneckenrolle nach  der Backzeit noch in der Form etwas abkühlen lassen und dann auf einen Rost legen bis sie komplett erkaltet ist.

Und nun bewaffnet euch mit einem Brotschneidemesser und macht euch bereit für den Angriff! Denn die Zimtschneckenrolle ist fertig und bereit vernichtet zu werden. Lange lebt sie nicht - glaubt mir!

Lasst die einzelnen Schnecken rollen!



Tipp: Wie gesagt, wenn ihr lieber einzelne Schnecken wollt, dann verfahrt genauso, legt aber die ganze Rolle nicht in die Kastenform, sondern schneidet mit einem scharfen Messer ca. 3 cm lange Schnecken ab. Hier aber vorsichtig schneiden und nicht drücken, damit die Zimtbutter nicht herausquillt!!! Das wäre ja schade drum. Anschließend die einzelnen Schnecke mit der Eiermilch bestreichen und diese dann im Backofen 10 Minuten backen. Hierbei jedoch darauf gefasst sein, dass von der Zimtbutter etwas herauslaufen wird! Das hat jedoch auch etwas positives, denn der Zucker in der Creme karamellisiert am Rand der Schnecken richtig schön und es schmeckt so richtig gut!

Also, genießt die zimtigen Schnecken je nach euren Vorlieben! Jetzt in der vorweihnachtlichen Zeit schmecken sie am besten, wenn ihr sie schön in eure Kuscheldecke gepackt auf dem Sofa mit einer Tasse heißer Schokolade genießt! Hmmmm... Lecker!

Habt einen besonders süßen Tag!

Eure Alexandra

1 Kommentar:

  1. Die waren echt saulecker.
    Gerade jetzt wünschte ich mir ein Stück zu meinem Kakao :)

    Grüßle
    Foxi
    www.foxitastic.de

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